Inisiatif Pemkab Deiyai Menanam 10.000 Pohon Cemara
Dalam rangka menyambut Hari Jadi Kabupaten Deiyai ke-17, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deiyai mengambil langkah nyata untuk menjaga lingkungan dengan menanam 10.000 berbagai jenis pohon. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Bupati Deiyai, Melkianus Mote, yang menanam bibit pohon di pinggiran Kali Wakei, berlokasi di Kampung Waghete 1, Distrik Tigi, Kabupaten Deiyai, Provinsi Papua Tengah.
Bupati Melkianus Mote menyampaikan bahwa peduli terhadap lingkungan merupakan bagian integral dari rangkaian acara penyambutan Hari Jadi Kabupaten Deiyai ke-17. Ia menjelaskan bahwa penanaman 10.000 pohon cemara dilakukan sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam menjaga keseimbangan ekologi dan keberlanjutan lingkungan.
“Kami memulai penanaman 10.000 pohon jenis pohon cemara,” ujar Bupati Mote pada Kamis (20/11/2025) pagi. Ia menekankan bahwa fokus penanaman akan dilaksanakan di 22 kampung yang tersebar di wilayah Kabupaten Deiyai. Bagi kampung-kampung yang belum terjangkau dalam periode ini, Bupati memastikan bahwa program serupa akan dilanjutkan dan diselesaikan pada tahun anggaran 2026.
Tujuan utama dari inisiatif ini adalah melestarikan dan menjaga alam Deiyai. Bupati menilai bahwa inisiatif ini mencerminkan komitmen Pemerintah Kabupaten Deiyai terhadap keberlangsungan lingkungan bagi generasi mendatang. Dengan demikian, upaya penghijauan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan, tetapi juga menjadi simbol kolaborasi dan harapan bagi pembangunan fisik dan non-fisik di Deiyai.
Peran dan Dukungan dari Panitia HUT
Pada kesempatan tersebut, Ketua Panitia HUT, Mesak Pakage, yang juga sebagai Asisten II Setda Deiyai, menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif Bupati dan Wakil Bupati. Ia menilai bahwa penanaman pohon ini adalah inisiatif positif yang layak diapresiasi.
”Kami sangat mengapresiasi inisiatif Bapak Bupati dan Wakil Bupati dalam melakukan penanaman pohon ini. Ini adalah hal baru, sebuah inisiasi positif yang dilakukan,” ucap Pakage. Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat Deiyai untuk terus memberikan dukungan penuh terhadap program-program yang dicanangkan oleh Bupati dan Wabup.
Menurutnya, dukungan masyarakat sangat penting untuk mewujudkan visi dan misi pimpinan daerah sesuai dengan moto daerah, “Enaimo Ekowai” (Kerja Gotong-Royong) demi kemajuan Kabupaten Deiyai.
Momen Penting dalam Pembangunan Daerah
Aksi penanaman 10.000 pohon cemara ini menjadi momen penting dalam pembangunan daerah. Selain berfungsi sebagai upaya penghijauan, kegiatan ini juga menjadi simbol kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam menjaga kelestarian alam. Hal ini sejalan dengan tanggung jawab terhadap lingkungan yang semakin menjadi perhatian utama dalam pembangunan berkelanjutan.
Dengan adanya inisiatif seperti ini, diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang, baik secara ekologis maupun sosial. Masyarakat diharapkan lebih sadar akan pentingnya menjaga lingkungan, serta berperan aktif dalam menjaga kebersihan dan kelestarian alam di sekitar mereka.
📲 Ikuti terus berita kami di Google News .







