Pemerintah Kirim 4 Pesawat Bantu Penanggulangan Banjir Sumatera

by -650 Views

Penanganan Bencana Banjir di Tiga Provinsi

Pemerintah mengirimkan empat pesawat untuk membantu penanganan bencana alam di tiga provinsi yang terdampak, yaitu Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat pada Jumat, 28 November 2025. Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menjelaskan bahwa tiga pesawat Hercules dan satu pesawat A400M dikirim ke lokasi bencana banjir. Empat pesawat tersebut akan diterbangkan menuju bandara-bandara terdekat dari lokasi terdampak.

“Jadi akan ke Padang, Sumatra Barat, kemudian ke bandara terdekat di Tapanuli, itu tepatnya nanti akan ke Bandara Silangit, Sumatra Utara, kemudian satu ke bandara di Banda Aceh dan Lhokseumawe Aceh Utara karena menjadi bandara terdekat dengan lokasi terdampak,” kata Teddy di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Jumat, 28 November 2025.

Teddy menyampaikan bahwa pengiriman dilakukan atas instruksi langsung Presiden Prabowo Subianto. Ia menegaskan bahwa langkah ini bukanlah pengiriman pertama. Sejak awal bencana, Prabowo telah memberikan arahan agar seluruh bantuan dikirimkan tanpa jeda.

“Sejak hari pertama tanggal 25 November, Bapak Presiden sudah langsung menginstruksikan kepada Bapak Menko PMK untuk mengkoordinasikan secara langsung penanganan bencana,” ujar Teddy.

Dalam beberapa hari terakhir, alur bantuan terus berlangsung melalui pesawat TNI maupun maskapai sipil. Seluruh kebutuhan yang dikirim disesuaikan dengan kondisi di lapangan, berdasarkan komunikasi langsung pemerintah pusat dengan para kepala daerah.

Teddy menambahkan bahwa Prabowo dan jajaran terkait telah berkomunikasi langsung dengan pemerintah daerah. Pemerintah pusat dan daerah terus berkoordinasi dan berkomunikasi terkait penanganan bencana tersebut.

“Kemarin sudah menghubungi langsung, menelepon langsung para kepala daerah di Sumatera Barat, kemudian Pak Masinton, kemudian Gus Irawan, Bupati Tapanuli Tengah dan Tapanuli Selatan sudah dihubungi juga termasuk Gubernur Sumatra Utara dan Provinsi Aceh,” ujar Teddy.

Data dari para kepala daerah tersebut menjadi dasar bagi pemerintah dalam menentukan jenis bantuan yang dikirimkan pada pagi ini. Bantuan yang diterbangkan terdiri dari peralatan darurat hingga kebutuhan vital bagi evakuasi dan pemulihan cepat. Beberapa bantuan itu antara lain 150 tenda, 64 perahu karet, genset, alat bantu listrik, dan 100 alat komunikasi.

“Kemudian juga bahan makanan siap saji, kemudian tim medis dari TNI, kemudian juga dari Kementerian Kesehatan,” kata Teddy.

Situasi Bencana Banjir dan Longsor di Indonesia

Bencana banjir dan longsor melanda berbagai daerah di Indonesia. Di Sumatra Utara, hujan ekstrem sejak 25 November 2025 memicu terjadinya bencana banjir dan longsor di empat kota/kabupaten, yakni Sibolga, Tapanuli Utara, Tapanuli Tengah, dan Tapanuli Selatan. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Abdul Muhari mengatakan banjir mengalir cukup deras dan menghantam rumah warga.

Bencana itu menyeret kendaraan hingga infrastruktur lain yang dilewatinya. “Arus air juga membawa material seperti lumpur, batang pohon, puing bangunan, dan sampah rumah tangga,” kata Abdul melalui keterangan tertulisnya pada Rabu, 26 November 2025.

Sementara itu, curah hujan tinggi sejak beberapa hari terakhir mengakibatkan banjir setidaknya di 9 kota dan kabupaten di Provinsi Aceh. Badan Penanggulangan Bencana Aceh melaporkan banjir itu terjadi di Kabupaten atau Kota Bireuen, Lhokseumawe, Aceh Timur, Langsa, Bener Meriah, Gayo Lues, Aceh Singkil, Aceh Utara dan Aceh Selatan.

Dalam keterangan tertulis yang dipublikasi di laman resmi, BPBA mencatat bahwa curah hujan tinggi mengakibatkan banjir sejak 18 November 2025. Hingga 26 November 2025 ada 9 daerah yang terdampak banjir termasuk Langsa. BPBA menulis, curah hujan tinggi, angin kencang, dan kondisi geologi labil tak hanya menyebabkan banjir, tapi juga tanah longsor.

Dian Rahma Fika berkontribusi dalam tulisan ini.

📲 Ikuti terus berita kami di Google News .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts Available.

No more pages to load.