Prabowo: Kepemimpinan TNI Harus Berbasis Prestasi dan Teladan

by -324 Views

Presiden Prabowo Subianto: Kepemimpinan TNI Harus Berdasarkan Keteladanan dan Prestasi

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menekankan pentingnya kepemimpinan di TNI yang berbasis pada keteladanan dan prestasi, bukan hanya senioritas. Pernyataan ini disampaikan saat ia memberikan amanat dalam perayaan HUT ke-80 TNI di Kawasan Monumen Nasional (Monas), Minggu (05/10/2025).

Prabowo menyatakan bahwa seleksi kepemimpinan di TNI tidak harus selalu memperhatikan usia atau pengalaman semata, tetapi lebih kepada prestasi, pengabdian, serta cinta terhadap Tanah Air. Ia menegaskan bahwa setiap pemimpin di TNI harus menjadi contoh yang baik bagi bawahan.

“Kepemimpinan di TNI harus berupa keteladanan, harus mengikuti prinsip Ing Ngarso Sung Tulodo, yaitu memberi contoh di depan. Tidak ada tempat bagi pemimpin yang tidak kompeten, tidak profesional, atau tidak paham tugasnya,” ujarnya.

Lebih lanjut, Prabowo menekankan bahwa TNI kini memerlukan kepemimpinan terbaik yang bertindak demi kepentingan negara, bangsa, dan rakyat. Ia juga mengingatkan semua unsur pimpinan TNI dari berbagai tingkatan untuk terus membangun diri dan menjadi teladan.

“Para pemimpin di TNI harus terus dievaluasi oleh Panglima TNI dan Kepala Staf. Prajurit kita berhak mendapatkan kepemimpinan terbaik, kepemimpinan yang benar-benar berkualitas,” tambahnya.

Tugas TNI yang Berat dan Pentingnya Pengelolaan Sumber Daya Alam

Prabowo juga menyebut bahwa tugas yang diberikan kepada TNI tidaklah ringan. Salah satunya adalah menjaga kekayaan alam Indonesia. Ia menilai bahwa TNI harus melakukan introspeksi terhadap seluruh elemen organisasinya agar bisa tanggap terhadap ancaman yang muncul.

“TNI harus siap, harus membantu penegak hukum, dan juga harus membantu pemerintah daerah maupun pemerintah pusat dalam menjaga kekayaan sumber daya alam kita,” jelasnya.

Ia menyoroti bahwa kekayaan alam Indonesia sangat besar, namun selama ratusan tahun, nusantara ini sering kali diganggu oleh kekuatan asing yang ingin mengambil kekayaan tersebut. Sampai saat ini, masih banyak sumber daya alam yang dicuri, diselundupkan, atau diambil oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

“Kekayaan kita harus diselamatkan, dihemat, dan dikelola dengan baik agar bisa menghilangkan kemiskinan dari bangsa Indonesia. Kekayaan alam ini sangat penting agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang maju, negara yang modern, adil, dan makmur sesuai dengan cita-cita kebangsaan,” tutup Prabowo.

Kepemimpinan yang Profesional dan Kompeten

Dalam kesempatan tersebut, Prabowo juga menekankan pentingnya kepemimpinan yang profesional dan kompeten. Menurutnya, setiap pemimpin di TNI harus memiliki kemampuan yang memadai dan kesadaran akan tanggung jawabnya. Ia meminta Panglima TNI dan Kepala Staf untuk terus melakukan evaluasi terhadap para pemimpin di TNI.

Pernyataan Prabowo ini menunjukkan bahwa TNI tidak hanya sebagai institusi militer, tetapi juga sebagai garda terdepan dalam menjaga keutuhan dan kesejahteraan bangsa. Dengan kepemimpinan yang tepat, TNI dapat menjadi mitra yang andal dalam mencapai tujuan nasional.

📲 Ikuti terus berita kami di Google News .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts Available.

No more pages to load.